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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/11/2016 |
Data da última atualização: |
23/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ROGERIO, M. C. P.; ARAÚJO, A. R.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, A. G. M. e; MORAIS, E. de; MEMÓRIA, H. de Q.; OLIVEIRA, D. de S. |
Afiliação: |
MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC; Alexandre Ribeiro Araújo, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; André Guimarães Maciel e Silva, Universidade Federal do Pará (UFPA) - Pirapora, Castanhal, PA, Brasil; Eziquiel de Morais, UFPA - Pirapora, Castanhal, PA, Brasil; Humberto de Queiroz Memória; Delano de Sousa Oliveira, Universidade Federal do Piauí (UFPI) - Teresina, PI, Brasil. |
Título: |
Manejo alimentar de caprinos e ovinos nos trópicos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Veterinária e Zootecnia, v. 23, n. 3, p. 326-346, set. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A adequada alimentação de pequenos ruminantes passa por alguns aspectos importantes, notadamente no que diz respeito à compreensão do comportamento alimentar destes animais, o planejamento alimentar, a opção por dietas de custo mínimo, as práticas de conservação de volumosos e de manejo de pastos nativos e cultivados, a produção forrageira adequada por área e a possibilidade de substituir os alimentos tradicionais por alimentos alternativos, tais como os subprodutos agroindustriais. Nesse sentido, é preciso vincular a alimentação dos rebanhos em função das categorias produtivas e visando a suplementação estratégica em determinados períodos do ano, quando a escassez de forragens é mais frequente e para as categorias mais exigentes. A adaptação dos sistemas produtivos à realidade de cada região brasileira contribui para o fortalecimento da produção de pequenos ruminantes e para o estabelecimento de sistemas de arraçoamento mais adequados, bem planejados e que evitem situações desfavoráveis, como a subnutrição e a queda de parâmetros produtivos. [Dietary management of sheep and goats in the tropics]. Abstract: The adequate supply of small ruminants undergoes some important aspects, especially with regard to understanding the feeding behavior of these animals, the food planning, the choice of minimum cost diets, conservation practices and management of forage pastures and native grown, forage production appropriate for the area and the possibility of replacing traditional foods for alternative foods, such as agroindustrial byproducts. In this sense, it is necessary to link the feeding of livestock production according to the categories and targeting strategic supplementation in certain periods of the year when the shortage of fodder is more common and more demanding classes. Adaptation of production systems to the reality of each region contributes to the strengthening of small livestock production and to establish systems of feeding more appropriate, well designed and to avoid unfavorable situations, such as malnutrition and falling production parameters. [Manejo de la dieta de ovejas y cabras en el trópico]. Resumen: El suministro adecuado de los pequeños rumiantes sufre algunos aspectos importantes, sobre todo en lo que respecta a la comprensión del comportamiento de alimentación de estos animales, la planificación de los alimentos, la elección de la dieta de costo mínimo, las prácticas de conservación y manejo de pastos forrajeros y nativas crecido, producción de forraje adecuado para la zona y la posibilidad de sustituir los alimentos tradicionales de alimentos alternativos, como subproductos agroindustriales. En este sentido, es necesario vincular la alimentación de la ganadería de acuerdo con las categorías y la orientación suplementación estratégica en determinadas épocas del año, cuando la escasez de forraje es más común y las clases más exigentes. Adaptación de los sistemas de producción a la realidad de cada región contribuye al fortalecimiento de la producción de ganado menor y establecer sistemas de alimentación más adecuado, bien diseñado y evitar situaciones desfavorables, como la desnutrición y la caída de los parámetros de producción MenosResumo: A adequada alimentação de pequenos ruminantes passa por alguns aspectos importantes, notadamente no que diz respeito à compreensão do comportamento alimentar destes animais, o planejamento alimentar, a opção por dietas de custo mínimo, as práticas de conservação de volumosos e de manejo de pastos nativos e cultivados, a produção forrageira adequada por área e a possibilidade de substituir os alimentos tradicionais por alimentos alternativos, tais como os subprodutos agroindustriais. Nesse sentido, é preciso vincular a alimentação dos rebanhos em função das categorias produtivas e visando a suplementação estratégica em determinados períodos do ano, quando a escassez de forragens é mais frequente e para as categorias mais exigentes. A adaptação dos sistemas produtivos à realidade de cada região brasileira contribui para o fortalecimento da produção de pequenos ruminantes e para o estabelecimento de sistemas de arraçoamento mais adequados, bem planejados e que evitem situações desfavoráveis, como a subnutrição e a queda de parâmetros produtivos. [Dietary management of sheep and goats in the tropics]. Abstract: The adequate supply of small ruminants undergoes some important aspects, especially with regard to understanding the feeding behavior of these animals, the food planning, the choice of minimum cost diets, conservation practices and management of forage pastures and native grown, forage production appropriate for the area and the possibility of replacing traditiona... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Manejo alimentar; Planejamento alimentar. |
Thesagro: |
Alimento para animal; Caprino; Nutrição animal; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Animal nutrition; Feeds; Goats; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150844/1/cnpc-2016-Manejo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/03/2018 |
Data da última atualização: |
04/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MEMORIA, H. de Q.; MARTINS, G. A.; FRIDRICH, A. B.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R.; ROGERIO, M. C. P.; MAGALHÃES, A. F. B.; NEVES, M. R. M.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. |
Afiliação: |
Humberto de Queiroz Memória, niversidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; Gabrimar Araújo Martins; Fernando Henrique Melo Andrade R. Albuquerque, CNPC; Marcos Cláudio Pinheiro Rogério, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil. |
Título: |
Fertilidade e prolificidade de ovinos criados em diferentes sistemas de produção na região Norte do Ceará. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Na região semi-árida do Nordeste brasileiro, a exploração de ovinos deslanados é efetuada para produção de carne e pele, porém o desempenho reprodutivo é baixo, principalmente pelas práticas de manejo deficientes, aliadas às limitações de ordem nutricional impostas pelas condições climáticas no semi-árido nordestino. Objetivou-se produzir informações que permitam subsidiar a tomada de decisão para criação de ovinos no Estado do Ceará. Foram estimados no presente trabalho indicadores zootécnicos relacionados com reprodução de ovinos de três Fazendas criados em diferentes sistemas de produção. As características reprodutivas estudadas foram: fertilidade (o número de ovelhas paridas por matrizes expostas), prolificidade (o número de crias por matriz por parto). A fertilidade e prolificidade média das três Fazendas foram iguais a 82,10 e 1,28, respectivamente. A fertilidade para as Fazendas foram iguais a 74,71 (Fazenda 1), 89,56 (Fazenda 2) e 82,04 (Fazenda 3) e prolificidade de 1,14 (Fazenda 1), 1,27 (Fazenda 2) e 1,45 (Fazenda 3). O sistema de produção foi fator determinante para fertilidade e prolificidade. [Fertility and prolificacy of sheep created in different production systems in the North Region of Ceara]. Abstract: In semi-arid northeast region of Brazil, the sheep exploitation is for production of meat and skin, but the reproductive performance is low, mainly by poor management practices, combined with nutritional limitations of order imposed by weather conditions in the northeast semi-arid. The aimed of this study was to produce information to make decision about how breeding system should be used in the North region of Ceara State. Zootechnical index of sheep production of three herds breeded in different production systems was studied. The reproductive traits were the number of sheep calved by matrices exposed (fertility), the number of lamb per ewe per calving (litter size/prolificacy) and the interval between births. The mean fertility and prolificacy for the three herds were equal to 82.10 and 1.28. The average fertility for the herds 1, 2 and 3 respectively was equal to 74.71, 89.56 and 82.04 and the average of prolificacy was the same order of 1.14, 1.27 and 1.45. The production system was determining factor for fertility and prolificacy. MenosResumo: Na região semi-árida do Nordeste brasileiro, a exploração de ovinos deslanados é efetuada para produção de carne e pele, porém o desempenho reprodutivo é baixo, principalmente pelas práticas de manejo deficientes, aliadas às limitações de ordem nutricional impostas pelas condições climáticas no semi-árido nordestino. Objetivou-se produzir informações que permitam subsidiar a tomada de decisão para criação de ovinos no Estado do Ceará. Foram estimados no presente trabalho indicadores zootécnicos relacionados com reprodução de ovinos de três Fazendas criados em diferentes sistemas de produção. As características reprodutivas estudadas foram: fertilidade (o número de ovelhas paridas por matrizes expostas), prolificidade (o número de crias por matriz por parto). A fertilidade e prolificidade média das três Fazendas foram iguais a 82,10 e 1,28, respectivamente. A fertilidade para as Fazendas foram iguais a 74,71 (Fazenda 1), 89,56 (Fazenda 2) e 82,04 (Fazenda 3) e prolificidade de 1,14 (Fazenda 1), 1,27 (Fazenda 2) e 1,45 (Fazenda 3). O sistema de produção foi fator determinante para fertilidade e prolificidade. [Fertility and prolificacy of sheep created in different production systems in the North Region of Ceara]. Abstract: In semi-arid northeast region of Brazil, the sheep exploitation is for production of meat and skin, but the reproductive performance is low, mainly by poor management practices, combined with nutritional limitations of order imposed by weather condi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Região Nordeste; Semiárido. |
Thesagro: |
Eficiência reprodutiva; Ovelha; Produção animal; Produtividade. |
Thesaurus NAL: |
Animal production; Brazil; Ewes; Reproductive performance; Semiarid zones; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174454/1/cnpc-2008-Fertilidade.pdf
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Marc: |
LEADER 03591nam a2200349 a 4500 001 2089645 005 2023-12-04 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMEMORIA, H. de Q. 245 $aFertilidade e prolificidade de ovinos criados em diferentes sistemas de produção na região Norte do Ceará.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 p.$c2008 520 $aResumo: Na região semi-árida do Nordeste brasileiro, a exploração de ovinos deslanados é efetuada para produção de carne e pele, porém o desempenho reprodutivo é baixo, principalmente pelas práticas de manejo deficientes, aliadas às limitações de ordem nutricional impostas pelas condições climáticas no semi-árido nordestino. Objetivou-se produzir informações que permitam subsidiar a tomada de decisão para criação de ovinos no Estado do Ceará. Foram estimados no presente trabalho indicadores zootécnicos relacionados com reprodução de ovinos de três Fazendas criados em diferentes sistemas de produção. As características reprodutivas estudadas foram: fertilidade (o número de ovelhas paridas por matrizes expostas), prolificidade (o número de crias por matriz por parto). A fertilidade e prolificidade média das três Fazendas foram iguais a 82,10 e 1,28, respectivamente. A fertilidade para as Fazendas foram iguais a 74,71 (Fazenda 1), 89,56 (Fazenda 2) e 82,04 (Fazenda 3) e prolificidade de 1,14 (Fazenda 1), 1,27 (Fazenda 2) e 1,45 (Fazenda 3). O sistema de produção foi fator determinante para fertilidade e prolificidade. [Fertility and prolificacy of sheep created in different production systems in the North Region of Ceara]. Abstract: In semi-arid northeast region of Brazil, the sheep exploitation is for production of meat and skin, but the reproductive performance is low, mainly by poor management practices, combined with nutritional limitations of order imposed by weather conditions in the northeast semi-arid. The aimed of this study was to produce information to make decision about how breeding system should be used in the North region of Ceara State. Zootechnical index of sheep production of three herds breeded in different production systems was studied. The reproductive traits were the number of sheep calved by matrices exposed (fertility), the number of lamb per ewe per calving (litter size/prolificacy) and the interval between births. The mean fertility and prolificacy for the three herds were equal to 82.10 and 1.28. The average fertility for the herds 1, 2 and 3 respectively was equal to 74.71, 89.56 and 82.04 and the average of prolificacy was the same order of 1.14, 1.27 and 1.45. The production system was determining factor for fertility and prolificacy. 650 $aAnimal production 650 $aBrazil 650 $aEwes 650 $aReproductive performance 650 $aSemiarid zones 650 $aSheep 650 $aEficiência reprodutiva 650 $aOvelha 650 $aProdução animal 650 $aProdutividade 653 $aBrasil 653 $aRegião Nordeste 653 $aSemiárido 700 1 $aMARTINS, G. A. 700 1 $aFRIDRICH, A. B. 700 1 $aALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. 700 1 $aROGERIO, M. C. P. 700 1 $aMAGALHÃES, A. F. B. 700 1 $aNEVES, M. R. M. 700 1 $aALBUQUERQUE, F. H. M. A. R.
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